当前位置:
方城县人民政府举行新闻发布会
信息来源: 发布人: fcxfgw 发布日期: 2021-10-26 15:19


10月26日,方城县人民政府新闻办公室召开新闻发布会,县发改委、人行县中心支行、县法院分别围绕“社会信用体系建设”主题进行发言,并就相关问题答记者问。
       近年来,方城县把社会信用体系建设摆在十分突出的位置,以新型信用监管机制为核心,以大数据和信息化为支撑,以信用惠民便企为主导,推动“信用方城”建设不断向纵深发展,并取得了一系列实际成效。
       围绕信用平台一体化,筑牢信用信息数据基础。方城县充分与“信用南阳”网站无缝对接,打破信息壁垒,全方位共享信用信息,通过与政务网等网站实现了信用信息归集共享、信用产品应用、联合奖惩、大数据分析预警等工作,有效创新了信用监管方式和渠道。截至目前,平台共归集公共信用信息数据7000余万条,“双公示”信息36.6万条。
       推深企业信用修复,助力营商环境提升。多部门联合开展企业信用修复工作,开展“屡禁不止、屡罚不改”专项治理和信用服务机构失信问题专项治理工作,督促失信市场主体限期整改,依法依规启动提示约谈或警示约谈程序,督促失信市场主体履行相关义务、消除不良影响,企业信用修复150余次。制定《信用修复操作指引》,设置修复信用考核9条标准,涉及自觉履行裁判确定的义务、配合处置抵押担保财产、执行人与申请人和解并约定分期履行、企业积极采取措施发展生产经营等方面。目前全市企业信用修复量化考核工作已全面推开。
       为加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制,方城县加大力度,健全完善信用监管配套制度,构建信用分级分类监管体系,积极开展以信用评价为基础的分级分类监管。同时,继续强化公共信用信息系统服务支撑,加强信用信息归集报送力度,积极开展诚信宣传教育,建立以信用为基础,贯穿事前、事中、事后全生命周期的新型监管机制,基本形成“守信畅通、失信受限”的信用应用格局。