当前位置:
今日看点 | 全面深化改革开放 前海合作区将创建信用经济试验区
信息来源: 新华信用 发布人: fcxfgw 发布日期: 2021-09-20 16:34

全面深化改革开放 前海合作区将创建信用经济试验区

热度:★★★★★

9月6日,中共中央、国务院发布《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》,前海合作区将打造粤港澳大湾区全面深化改革创新试验平台,建设高水平对外开放门户枢纽。

 

方案指出,开发建设前海合作区,是支持香港经济社会发展、提升粤港澳合作水平、构建对外开放新格局的重要举措,对推进粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、增强香港同胞对祖国的向心力具有重要意义。为进一步扩展前海合作区发展空间,将以现有合作区域为基础,前海总面积由14.92平方公里扩展至120.56平方公里,扩大前海合作区区域范围。

 

方案强调,要打造国际一流营商环境,具体举措体现在以下七个方面。

 

——用好深圳经济特区立法权,研究制定前海合作区投资者保护条例,健全外资和民营企业权益保护机制。

 

——用好深圳区域性国资国企综合改革试验相关政策,加快国有资本运营公司改革试点,加强国有资本市场化专业化运作能力,深入落实政企分开、政资分开原则,维护国有企业市场主体地位和经营自主权,切实增强前海合作区国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

 

——完善竞争政策框架,建立健全竞争政策实施机制,探索设立议事协调机构性质的公平竞争委员会,开展公平竞争审查和第三方评估,以市场化法治化国际化营商环境支持和引导产业发展。

 

——依法合规探索减少互联网融合类产品及服务市场准入限制。

 

——创建信用经济试验区,推进政府、市场、社会协同的诚信建设,在市场监管、税收监管、贸易监管、投融资体制、绿色发展等领域,推进以信用体系为基础的市场化改革创新。

 

——推进与港澳跨境政务服务便利化,研究加强在交通、通信、信息、支付等领域与港澳标准和规则衔接。为港澳青年在前海合作区学习、工作、居留、生活、创业、就业等提供便利。

 

——支持港澳和国际高水平医院在前海合作区设立机构,提供医疗服务。建立完善外籍人才服务保障体系,实施更开放的全球人才吸引和管理制度,为外籍人才申请签证、居留证件、永久居留证件提供便利。(来源:新华信用)

 

20部门:开展劳务品牌诚信评价和诚信经营自律承诺行动

热度:★★★★

记者6日从人力资源社会保障部获悉,人力资源社会保障部、国家发展改革委等20部门近日印发《关于劳务品牌建设的指导意见》,提出多方面举措加快劳务品牌发展。

 

劳务品牌具有地域特色、行业特征和技能特点,带动就业能力强,是推动产业发展、推进乡村振兴的有力支撑。意见提出,“十四五”期间,要通过市场化运作、规范化培育、技能化开发、规模化输出、品牌化推广、产业化发展,推动领军劳务品牌持续涌现,劳务品牌知名度明显提升,带动就业创业、助推产业发展效果显著增强。

 

意见明确:

 

——加强劳务品牌发现培育。制定劳务品牌发展规划和建设方案。聚焦新兴产业、服务业、文化旅游领域,以及就业帮扶重点地区,分领域培育劳务品牌,确定劳务品牌建设重点项目,建立劳务品牌资源库。

 

——加快劳务品牌发展提升。开展劳务品牌技能培训,培养劳务品牌技能带头人,建设劳务品牌专家工作室,提高劳务品牌技能含量,健全长期稳定的劳务输出渠道,扩大劳务品牌就业规模,鼓励劳务品牌注册申请商标专利,开展劳务品牌诚信评价和诚信经营自律承诺行动,增强劳务品牌信誉。

 

——加速劳务品牌壮大升级。鼓励劳务品牌从业人员创新创业,按规定落实场地、房租等各项扶持政策,打造细分行业专精特新劳务品牌,组建劳务品牌联盟,推动劳务品牌上下游产业链协同发展,打造劳务品牌特色产业园区。

 

意见要求,要充分认识劳务品牌建设的重要意义,建立政府部署推动、多部门分工负责、行业企业参与的工作协调机制,强化工作保障,开展选树推介,举办展示交流等系列活动。(来源:新华信用)

 

浙江将重点监管信用评级低建筑施工企业

热度:★★★

自2022年1月1日起,浙江省将对本省范围内的建筑施工企业实施企业信用评价打分,对评级较低的企业将在日常管理、实施行政许可和行政管理等方面进行重点监管。

 

日前,浙江省住房和城乡建设厅发布《建筑施工企业信用评价的实施意见》(以下简称《意见》),旨在进一步推进建筑市场信用体系建设,规范建筑市场秩序,全面提高建筑施工企业综合素质,营造诚实守信的市场环境,促进建筑市场健康发展。

 

根据《意见》,建筑施工企业信用评价采用打分制,由企业基本信息分(40分)、良好信息加分(40分)、不良信息扣分(70分)三部分组成,满分150分。

 

根据信用管理应用中的数据,自动生成企业日信用综合评价分值,并将企业信用分为A、B、C、D、E五个等级。具体划分标准由各设区市住房和城乡建设主管部门确定并向社会公布。

 

《意见》提出,针对企业信用分评级,浙江省将对建筑施工企业实行差异化管理,将企业信用评价结果依法与行政许可、市场准入、招标投标管理、日常监督检查、激励性评价等挂钩。同时,建立守信激励机制与失信惩戒机制,对信用评级较高的建筑施工企业在日常监管中合理降低抽查比例和频次,鼓励降低工程各类保证金比例或者免缴保证金;对信用评级较低的建筑施工企业可在日常管理中列为监管重点对象、加强检查频次,在实施行政许可时列为重点审查对象,在行政管理中取消已享受的行政便利措施等。(来源:《中国建设报》)

 

海口9月10日起将对企业环境行为开展信用评价 

热度:★★★

海口市生态环境局近日印发《海口市生态环境局企业环境信用评价办法(试行)》(以下简称《办法》),以设立指标打分的方式,对全市企业的环境行为开展信用评价,该《办法》将于9月10日起施行,有效期2年。

 

据了解,企业信用评价是指生态环境主管部门根据企业环境行为信息,按照规定的程序、方法,对企业环境行为进行信用评价,评定信用等级,并向社会公开评定结果的环境监督管理活动。《办法》中提到应当纳入环境信用评价的企业范围:海南省生态环境厅每年发布的重点排污单位名录、机动车环保检验检测(含监测)机构、从事危险废物经营单位、上一年度发生较大及以上突发环境事件的企业、上一年度吊销排污许可证的企业、上一年度被处以环境行政处罚的企业、其他应当纳入环境信用评价范围的企业。

 

海口市生态环境局对企业实行“一票否决”制。企业因环境违法构成环境犯罪的;因环境违法行为尚未构成犯罪,仍需移送公安机关处以行政拘留的;建设单位违反《中华人民共和国环境影响评价法》规定,未批先建,被责令停止建设,拒不执行的;建设项目需要配套建设的环保设施未建成、环保措施未落实、未通过竣工环保验收或者验收不合格,主体工程正式投入生产或使用,被责令限期改正,逾期未改正的;或造成重大环境污染或者生态破坏的,被责令停止生产或者使用,或者被责令关闭的;利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治防治设施等监管方式排放水污染物的;非法排放、倾倒、处置危险废物,或者向无经营许可证或超出经营许可范围的单位或者个人提供或委托收集、贮存、利用、处置危险废物的;环境违法行为造成饮用水水源中断的;环境违法行为对饮用水水源保护区、自然保护区、国家重点生态功能区、风景名胜区、居住功能区、基本农田保护区的环境敏感区造成重大不利影响的;违法从事自然资源开发、交通基础设施建设,以及其他开发建设活动,造成严重生态破坏的;发生较大及以上突发环境事件的;被环保部门挂牌督办,整改逾期未完成的;以暴力、威胁等方式拒绝、阻挠环保部门工作人员现场检查的;违反重污染天气应急预案有关规定,对重污染天气响应不力的。存在指使、篡改环境监测数据等弄虚作假行为的企业。有上述情况的企业,海口市生态环境局将直接评定为“环保不良企业”。

 

记者从该《办法》中看到,海口市生态环境局对海口市企业环境信用评价将具体事项分为污染物排放、排污许可、企业自行监测等10个基础项,累计100分。设有8个扣分项,最高可因“企业未主动履行生效的行政处罚决定”扣25分,此外还设有10个加分项。得分在100分以上(不含)且含有两项加分项的评为“环保诚信企业”;得分在80分(含)-100分(含)评为“环保良好企业”;得分在60分(含)-80分(不含)评为“环保警示企业”;得分在60分以下(不含)评为“环保不良企业”。对在评价结果发布前发生严重环境违法行为并造成严重影响的企业,不得被评为环保诚信企业。

 

“企业环境信用评价周期为一年,评价结果反映企业当年1月1日至12月31日期间的环保信用状况。”海口市生态环境局相关负责人介绍,企业环境信用评价结果将通报给海口市发改委、市市场监督局、银保监会、人民银行等相关部门,作为行政许可、公共采购、评先创优、金融支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金等事项的参考依据,纳入社会信用体系。(来源:来源:南海网)