当前位置:
关于公开征求制定方城县人民医院和七峰时代广场停车场停车收费标准的公告
信息来源: 发布人: fcxfgw 发布日期: 2021-05-21 08:33

关于公开征求制定方城人民医院和七峰时代广场停车场停车收费标准的公告

 

一、基本情况

方城县人民医院停车场:共有478个停车位,其中地上车位303个,地下车位175个。

方城县七峰时代广场停车场:共有119个停车位。

二、收费标准制定

(一)申请情况

根据河南省发改委、住房和城乡建设厅、交通厅《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(豫发改收费〔2016〕1661号),由方城县园林绿化管理局和方城县人民医院分别向我委提出了《关于申请对七峰时代广场停车场停车看管服务收费核定的请示》和《关于延续执行车辆存放看管服务收费标准的申请》。

(二)停车场现场踏勘情况

我委2名工作人员分别对县医院院内和七峰时代广场停车场进行了现场踏勘,停车场具备下列条件:

1、具有合适场地,申报场地与现场踏勘位置相符;

2、设有明显的车辆通行和停放位置的标志和标线;

3、配有巡检人员定期巡检;

4、计费设施已安装到位;

5、内部收费管理、财务管理、安全防范、岗位责任等规章制度已建立。

(三)制定收费标准的依据

定价权限。根据《河南省定价目录》,“具有自然垄断经营及公益性特征的机动车停车实施服务收费标准”定价部门为:市、县人民政府,由同级价格主管部门负责具体工作。

定价依据。《国家发展改革委等部委关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)、河南省发改委、住房和城乡建设厅、交通厅《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(豫发改收费〔2016〕1661号)等相关规定。

定价原则。一是规范管理,优化资源配置原则。停车场通过采取规范使用、合理定价等手段,有效缓解“停车难”的问题,实现停车资源的优化配置及有效利用,满足人民群众美好生活需求;二是科学合理,推进改革原则。制定收费标准,综合考虑停车场所的设备设施、服务条件、服务功能、地理位置、供求关系及社会各方面承受能力等因素,推行“差别化停车服务收费政策”。县医院院内停车场推行1小时免收停车看管费,其目的是更大限度的满足就医群体的停车需求。七峰时代广场停车场推行半小时免费,24小时最高限价20元,其目的是加快公园等公益机构规划配套建设或内设的停车场快停快走的停车模式,提高机动车流转率,有效规范停车秩序。三是用者付费,倡导绿色出行原则。车主使用公共停车资源应当支付使用费,引导市民选择公共交通出行,优化交通出行结构,减少机动车流量,降低路面交通饱和度,提高道路通行速度,缓解交通拥堵状况。

三、收费标准方案

(一)方城县人民医院院内停车场停车收费标准方案

轿车、9座以下商务车及载重1.5吨以下小货车1小时内免收停车看管服务费,1小时后2小时内每车次收费2元,2小时—4小时收费3元;4小时—8小时收费4元;8小时—12小时收费5元;过夜车收费5元;每车每日24小时最高收费10元。

(二)七峰时代广场停车场收费标准方案

轿车、9座以下商务车及载重1.5吨以下小货车30分钟内免收停车看管服务费,30分钟至1小时,收费3元,超过1小时后,每增加1小时加收1元,以此类推。24小时最高限价20元,连续存放24个小时为一个计费周期。

(三)免收对象:执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、殡葬车、残疾人专用车、环卫清运车、市政工程抢修车等免收停车费;摩托车、小电动三轮车、两轮电动车和自行车等免收停车费。

(四)责任和义务:停车场因看管不善造成车辆丢失或损毁的,应当依法承担相应责任;在服务场所及缴费地点的醒目位置,公布收费标准、收费依据、计费时段、免费停放时间、服务承诺、投诉举报电话等,接受群众和有关部门的社会监督。机动车驶离停车场所或收取停车费时,应当明确告知车主停车开始时间、结束时间及有效停车时间;收取车辆看管服务费,必须使用合法票证。无正当理由不给付发票的,机动车存放者有权拒绝支付机动车存放看管服务费。

四、其他问题说明

)执行时间:自定价文件印发之日起执行。

)公开征求意见截止时间:2021年521日—28日。

五、提交意见方式

方城县发展和改革委员会价格调控和收费管理股(县政府三楼336办公室

联系电话:13503878255

邮箱:fcxfgwjgb@163.com

         

                             2021年521