当前位置:
方城县发改委“百姓宣讲团”集中宣讲 党的十九届五中全会精神
信息来源: 发布人: fcxfgw 发布日期: 2020-11-03 17:56

方城县发改委“百姓宣讲团”集中宣讲  党的十九届五中全会精神

  

    11月3日,方城县发改委“百姓宣讲团”集中宣讲党的十九届五中全会精神,集中学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。党组副书记、机关党委书记连自铎主持会议,党组成员、副主任,宣讲队长王长任作专题辅导。

    会议指出:党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我国发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化。在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,重点研究“十四五”规划问题,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,乘势而上、奋力前行,推动“两个一百年”奋斗目标有机衔接,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

  

    会议强调:学习宣传贯彻全会精神,要在吃透精神、领会实质上下功夫,以此统一思想、明确方向、推动工作。一要准确理解把握“十三五”时期我国发展取得的重大成就、党的十九届四中全会以来的新进步新成就,深刻认识以习近平同志为总书记的党中央一系列治国理政新理念新思想新战略的重大指导作用,进一步增强政治自信、道路自信、理论自信和制度自信。二要准确理解到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,着力在深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,在危机中育先机、于变局中开新局。三要准确理解把握全面建设社会主义现代化国家的形势,深刻认识“十四五”时期我国的发展思路、发展方向、发展理念、发展着力点,坚决贯彻中央大政方针和决策部署,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。四要准确理解把握党在经济社会发展中的领导核心作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断完善上下贯通、执行有力的组织体系,发挥党的强大政治优势、思想优势、组织优势,发挥基层党组织的政治功能、组织功能,把党中央决策部署有效落到实处。

    会议要求:学习宣传贯彻全会精神,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和来河南考察重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与全面贯彻落实省委、市委、县委作出的各项部署结合起来,紧紧抓住重大机遇,全力实现“六稳”“六保”,扎实做好当前各项工作,加快推进高质量快速发展。当前,要科学谋划“十四五”规划,以全会精神为指引,积极做好与国家、省、市“十四五”规划编制的对接工作,认真细致地修改完善“十四五”规划《建议》和《纲要》,充分体现新思想、新理念、新内涵,科学确定“十四五”发展的指导思想、目标任务、战略重点和重大举措,推动经济社会发展再上一个新台阶。要坚持开门搞规划,多形式、多渠道征求社会方方面面的意见,使规划的编制过程变成汇聚社会智慧、凝聚社会共识的过程。要在深入学习领会五中全会精神的基础上,加紧谋划县域“十四五”规划和专项规划。